Сайт arhiv.mopreobrajenka.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования
Официальный сайт Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования расположен по адресу mopreobrajenka.ru  |  Для слабовидящих
Преображенское муниципальное образование сельское поселение
администрацияинтернет-приёмнаясовет депутатовмуниципальные закупки и торгивсе разделы
Администрация

Администрация

Нормативно-правовой акт - П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 10.12.2014 от 26.12.2014
Раздел нормативно-правовых актов - Норматьвно-правовые акты Преображенского муниципального образования


Орган, издавший данный нормативно-правовой акт: Администрация
ВНИМАНИЕ!!! ДАННЫЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ (ДЕЙСТВУЮЩИЙ)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАТАНГСКИЙ РАЙОН

Администрация

Преображенского муниципального образования

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

   10.12.2014                                                                                                               №  116

 с. Преображенка

 

 

Об утверждении программы по формированию

культуры питания школьников

 «Культура здорового питания» на 2015-2018г.

 

            Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Преображенского муниципального образования администрация Преображенского муниципального образования

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

  1. Утвердить программу по формированию культуры питания школьников «Культура здорового питания» на 2015-2018г.
  2. Опубликовать настоящее постановление в «Муниципальном Вестнике Преображенского МО» и на официальном сайте администрации Преображенского муниципального образования.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главу Преображенского МО.

 

 

 

 

Глава Преображенского

муниципального образования                                                           А.А. Свистунов

 

 

 

 

 

Утверждено Постановлением

администрации Преображенского МО

от 10.12.2014г. № 116 

 

Программа   по формированию культуры

питания школьников

«Культура здорового питания» на 2015-2018 г

 

1. Паспорт программы

1. Наименование программы

Программа «Культура здорового питания» на период с 2015 по 2018 гг.

2. Основание для разработки Программы

  • ·Конвенция о правах ребенка.
  • ·Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
  • ·Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.
  • ·СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям  обучения в ОУ»
  • ·СанПиН  2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • ·Письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России  от 12 апреля2012 г. N 06-731

3. Разработчик программы

МКОУ СОШ с. Преображенка

4. Основные исполнители программы

Администрация Преображенского МО, директор МКОУ СОШ, директор МКОУ НШДС с. Ерема

5. Социальные партнеры

Администрация Преображенского МО

6. Цель Программы

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья на основе современных технологий приготовления пищи,   формирование навыков правильного питания.

7. Основные задачи программы

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания для каждого школьника;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
  • формирование культуры здорового питания

8. Основные направления Программы

* Организация рационального питания обучающихся;

  • Обеспечение высокого качества и безопасности питания;
  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся школы, доведение до 100%;
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • Обучение кадрового состава работников пищеблока современным технологиям.
  • Просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

9. Реализация Программы

2015-2018 гг.

10. Источники финансирования

  • ·Средства бюджета Преображенского муниципального образования
  • ·Другие источники

11. Ожидаемые результаты реализации Программы

  • Пакет документов по организации школьного питания;
  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

12. Организация контроля за исполнением программы

  • Подготовка ежегодного доклада директоров школ о результатах деятельности школ по реализации Программы
  • Общественный контроль за организацией и качеством питания
  • Информирование родителей на родительских собраниях

Принципы  построения Программы «Культура здорового питания»

  • Актуальность, нацеленность на решение ключевой проблемы
  • Прогноз, нацеленность на      результат при рациональном использовании ресурсов
  • Реалистичность  и реализуемость
  • Полнота и системность
  • Контролируемость
  • Привлекательность
  • Информативность

Содержание Программы «Культура здорового питания»

  • ·Паспорт Программы «Культура здорового питания»
  • ·Актуальность проблемы (Значимость проблемы и подход)
  • ·Принципы здорового питания
  • ·Характеристика Программы:
  • ·Цель Программы;
  • ·Задачи;
  • ·Ожидаемые результаты реализации;
  • ·Направления Программы;
  • ·Характерные черты  Программы «Культура здорового питания»
  • ·Характеристика ресурсов Программы:
  • ·Нормативно-правовые ресурсы;
  • ·Материально-техническая характеристика;
  • ·Кадровое обеспечение
  • ·Механизм реализации Программы:
    • Контроль за организацией питания;
    • Основные мероприятия Программы 
    • Целевые индикаторы и показатели;
    • ·Управление программой «Культура здорового питания»
    • ·Система мониторинга за ходом реализации программы  «Культура здорового питания»

 

 

2.     Актуальность проблемы (значимость проблемы и подход)

Культура питания – составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами ОУ. Сочетание всех направлений работы помогает  создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и ЗОЖ.

 

Обоснование необходимости разработки Программы

Совершенствование организации школьного питания является одним из важных направлений  системы образования, так как оно напрямую связано с сохранением здоровья детей. До 2014 года работа по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, улучшению качества питания велась в рамках программы ОУ «Здоровье».  В рамках реализации данной программы осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, связанной с укреплением здоровья детей в период обучения и формированием навыков ЗОЖ.

Проводившаяся работа способствовала  достижению определенных результатов:

  • ·100% учащихся школ получают горячие завтраки;
  • ·Улучшились показатели качества и безопасности готовых блюд;
  • ·Создана система общественного контроля, качества организации питания школьников;
  • ·Совершенствуется материально-техническая база столовых;
  • ·Проводится витаминизация питания;
  • ·Наблюдается положительная динамика состояния здоровья учащихся (по заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта);

 

          Вместе с тем, существующие проблемы в организации питания учащихся продолжают оставаться актуальными. Не до конца решен вопрос оптимизации рациона питания учащихся, расширения ассортимента готовой продукции.

Недостаточно внимания уделяется формированию культуры здорового питания школьников, родителей, педагогов.

Модернизация системы школьного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами требует оснащения пищеблоков общеобразовательных учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит расширить ассортимент приготавливаемой продукции, повысить качество и безопасность питания учащихся, улучшить состояние их здоровья.

 

3. Принципы здорового питания

3.1. Принципы организации рационального питания детей в школе

1. Поступление пищевых веществ и энергии должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям детского организма, обеспечивать его рост и развитие. Завтрак в школе должен составлять 25%, обед 35% от физиологической суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

2. Обеспечение оптимального соотношения пищевых веществ (соотношение белков, углеводов, липидов как 1:1:4), энергетическая квота белка общей калорийности должна составлять 14%, углеводов 55%, липидов 31%; доля белка животного происхождения от общего количества белка - не менее 60%.

3. Пищевые волокна должны включаться в рацион из расчета не менее 15-20 г/сутки.

4. Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жира.

5. Организация дифференцированного по возрасту питания, обеспечение 2-х разового режима питания для детей, посещающих группу продленного дня и детей из социально неблагополучных семей.

6. При двухразовом питании ежедневно должны присутствовать блюда из мяса или рыбы, быть включены молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

7. Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни.

8. Учет региональных эколого-гигиенических факторов питания,  учет геохимических эндемий (дефицит йода, фтора, селена и т.д.).

9. Включение в рацион питания биологически активных добавок, природного происхождения, разрешенных к применению Минздравом РФ для детей, продуктов, блюд, способствующих:

  • повышению защитных функций физиологических барьеров (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей);
  • активизации процессов связывания и выведения из организма экзо- и эндотоксинов;
  • компенсации дефицита жизненно необходимых веществ, которые не синтезируются в организме (незаменимые аминокислоты, ПНЖК, витамины, микроэлементы).

10. Информированность родителей с целью преемственности питания детей в выходные дни и формирование мировоззрения ЗОЖ.

4. Характеристика Программы:

4.1. Цель программы:

       Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья на основе современных технологий приготовления пищи,  а также  формирование навыков правильного питания.

4.2. Задачи Программы:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными разработками и технологиями
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди школьников и родителей.

4.3. Ожидаемые результаты реализации Программы 

      * пакет документов по организации школьного питания;

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
  • улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

4.4. Направления Программы «Культура здорового питания»:

Приоритетные национальные проекты и реформы в сфере демографии дадут толчок в развитии многих важных социальных инициатив. Подпроект «Школьное питание», которым планируется дополнить ПНП  «Образование», занимает среди них особое место.

  • Организация рационального питания обучающихся;
  • Обеспечение высокого качества и безопасности питания;
  • Модернизация МТБ, улучшение санитарно-технического состояния пищеблоков;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • Охват горячим питанием обучающихся до 100%;
  • Обучение кадрового состава работников пищеблока современных технологиям.

 

4.5. Характерные черты Программы «Культура здорового питания»

Программа «Культура здорового питания» – стратегический документ школ, она способствует преодолению неопределенности,  упорядочению совместной деятельности всех заинтересованных сторон в организации здорового питания обучающихся.

 

Характерные черты  Программы

  • Актуальность, нацеленность на решение ключевых проблем;
  • Прогностичность, нацеленность на      результат;
  • Реалистичность  и реализуемость;
  • Стратегичность;
  • Контролируемость;
  • Привлекательность;
  • Информативность.

 

Задачи

Содержание работы

1. Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания

  • Разработка нормативно-правовой  и технологической документации по организации школьного питания;
  • Создание системы производственного контроля;
  • Разработка двухнедельного меню.
  • Организация и проведение  мероприятий по формированию навыка здорового питания;

  * Организация работы по С-витаминизации

2. Обеспечение доступности школьного питания

  • Контроль за ценообразованием на школьное питание;
  • Дотации на питание различным группам учащихся ;
  • Учет социального положения различных категорий учащихся.

3. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов;

  • Контроль за соблюдением законодательства РФ в области прав потребителей;
  • Приоритет продукции местных производителей;

4. Модернизация материально-технической базы  пищеблоков

  • Замена устаревшего технологического оборудования;
  • Реконструкция пищеблока;
  • Ремонт системы вентиляции, сливов, выгребных ям

5. Обеспечить доступность школьного питания

  • Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся

6.Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков заболеваний, связанных с фактором питания;

  • Просветительская работа о соблюдении санитарных норм и личной гигиены;
  • Воспитание правильного отношения к питанию (отличие « хочу» и «можно» при выборе продуктов)

7. Повысить кадровый потенциал работников пищеблоков и других специалистов, ответственных за организацию питания

  • Обучение персонала санитарному минимуму;
  • Обучение медицинского работника по вопросам  рационального питания;
  • Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.

8. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания, организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

  • Использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания;
  • Проведение  мероприятий по формированию навыков здорового питания.

5. Характеристика  ресурсов Программы «Культура здорового питания»

5.1. Нормативно-правовые ресурсы:

  • ·Конвенция о правах ребенка.
  • ·Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
  • ·Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.
  • ·СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям  обучения в ОУ»
  • ·СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • ·Письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России  от 12 апреля2012 г. N 06-731

5.2. Материально-техническая характеристика школьного пищеблока

Классификация ШП по следующим признакам и типам материально-технической базы:

1) По принципу производства обедов и завтраков:

* сырьевые столовые

2) По форме собственности  школьного пищеблока:

  • · муниципальный

3) По типу снабжения:

  • ·С самостоятельным снабжением.

4) По объему производства и по количеству обслуживаемых школ::

  • ·мелкая (обслуживающая 1 школу)

5) По форме финансирования:

  • ·за счет муниципального финансирования;
  • ·за счет различных совокупных источников.

6) По форме обслуживания:

  • ·с предварительным накрытием столов;

7) По предоставляемым услугам:

  • ·стандартное обслуживание, предусматривает предоставление завтрака и обеда;

8) По степени автоматизации учета на предприятиях

  • ·без использования АСУ  

    В структуре оснащения пищеблоков следующее оборудование: тепловое, холодильное, нейтральное.

 Часть оборудования отечественного производства образца 60-х, 70-х, 80-х гг. прошлого века.

      Оборудование пищеблока МКОУ СОШ с.Преображенка пополнилось в 2011 -2013 годах за счет областных программ по совершенствованию организации питания: кухонные стеллажи, полки, металлические столы, морозильный шкаф, холодильник, плита, ванна моечная и др.

     Оборудование пищеблока МКОУ НШДС с. Ерема не пополнялось. Необходима замена столовой и кухонной посуды, приобретение металлических стеллажей и производственных столов и др.

5.3. Кадровое обеспечение

ОУ

Должность

стаж

образование

МКОУ  СОШ с.Преображенка

Повар

13 лет

Среднее специальное

Кухонный рабочий

13 лет

Среднее специальное

Фельдшер ФАП

10 лет

Среднее профессиональное

МКОУ НШДС с. Ерема

повар

5лет

Специального образования нет

 

6. Механизм реализации программы

6.1. Производственный  и общественный контроль за организацией питания:

 

Вид контроля

Структура, осуществляющая контроль

 

1.

Контроль за формированием рациона питания

Директор школы,  повар, фельдшер ФАП  ежедневно;

 

2.

Входной контроль

  • ·Директор школы, фельдшер ФАП  ежедневно

 

3.

Контроль санитарно-технического состояния пищеблока

  • ·Директор школы, фельдшер ФАП  ежедневно;

 

4.

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

Директор школы, фельдшер ФАП

 

5.

Контроль технологических процессов

повар, фельдшер ФАП 

6.

Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

фельдшер ФАП 

 

7.

Контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала, гигиеническими знаниями и навыками

фельдшер ФАП  ежедневно, прохождение медицинских осмотров ежегодно

 

8.

Приемочный производственный контроль

фельдшер ФАП  ежедневно

 

9

Контроль за приемом пищи

Дежурный администратор, классные руководители ежедневно.

       

6.2. Основные мероприятия

Совершенствование системы школьного питания возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты.

6.3. Основные мероприятия Программы

Направление

Мероприятия

ответственные

1.

Организация рационального питания обучающихся;

Обеспечение высокого качества и безопасности питания;

1. Разработка и согласование с Управлением Роспотребнадзора  десятидневного цикличного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08;

2. Производственный  и общественный контроль на всех этапах приготовления продукции;

3. С-витаминизация блюд

4. Освоение приготовления новых блюд, рекомендованных для ШП;

5. Организация питьевого режима;

6. Йодирование еды и пищи

1. Директор,  повар, фельдшер ФАП

2.

Модернизация МТБ, улучшение санитарно-технического состояния пищеблока;

 

 

1. Текущий и капитальный ремонт систем обеспечения пищеблоков

2. Ремонт вентиляции пищеблоков

3. Приобретение и установка современного энергосберегающего технологического и холодильного оборудования для пищеблоков

4. Техническое обслуживание технологического и холодильного оборудования

5. Приобретение кухонного инвентаря и посуды, нейтрального оборудования;

6. Оборудование для осуществления безопасного питьевого режима.

Директор школы

3.

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

 

1. Родительский всеобуч. Вопросы для проведения родительского всеобуча, посвященного проблеме правильного питания школьника для обсуждения следующие вопросы:

1. Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье ребенка.

2. Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

3. Основные представление о «пользе» и «вреде» наиболее распространенных блюд.

4. Принципы рационального питания.

5. Правила построения меню и выбора блюд.

6. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

7. Питание и болезни.

8. Питание в особых условиях, требующих значительные энергетические затраты (экзамены, конец зимы— начало весны).

  • ·Система классных часов « Здоровое питание – здоровое поколение».

3. Система школьных конкурсов  по здоровому питанию (презентации, проекты, газеты и др.).

4. Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!»

5. Организация и проведение семинаров, круглых столов по вопросам здорового питания, актуальным проблемам школьного питания для педагогов и родителей

6. Освоение новых технологий приготовления блюд.

Директор школы, заместитель директора по ВР, классные руководители

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классные руководители

заместитель директора по УВР

 

 

руководитель ШМО кл. рук.

 

повар

4.

Увеличение охвата горячим питанием, доведение до 100%

1. Финансирование на питание учащихся 1-11 классов

2. Обеспечение бесплатным питанием всех учащихся

Директор школы

5.

Обучение кадрового состава работников пищеблока современных технологиям

1. Обучение персонала санитарному минимуму;

2. Ежегодная профессиональная переподготовка кадров, занятых в обслуживании детей,  по вопросам соблюдения санитарных норм и правил

3. Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.

Директор школы

 

Фельдшер ФАП

 

 

6.4. Целевые индикаторы и показатели

Целевые индикаторы

Показатели

 

 

Нормативно-правовая база по организации школьного питания

Системный пакет документов

 

 

Охват горячим питанием

Охват горячим питанием не менее 100 %

 

 

Оснащение пищеблока современным оборудованием

Оснащенность пищеблока не ниже 90 % от нормативных требований

Что даст новое оборудование?

рациональное использование времени поваров, трудовых затрат и средств (время приготовления пищи сокращается в 1,5-2 раза); 30% экономится производственной площади горячего цеха; стабильное качество готовых блюд, при этом возможно приготовление не только горячих блюд, но и выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий;

возможность одновременного приготовления разных блюд без потери их качества; минимальные потери при приготовлении и хранении, при этом существенно возрастает сохранность витаминов и минеральных веществ;

экономия потребления электричества и воды составляет, по меньшей мере, 30%; сокращение расходов на дополнительное оборудование и инвентарь  - до 50%;

сокращение потери веса блюд при приготовлении (и соответственно возможное получение большего количества порций при одинаковом количестве продуктов) - до 50%;

сокращение времени простоя оборудования (до 80%);

улучшение условий труда и безопасности рабочего места;

удобное внутрицеховое перемещение полуфабрикатов и готовой продукции; максимальная гигиеничность, быстрая чистка оборудования; уменьшение влияния на окружающую среду (сброс чистой воды, меньше чистящих средств).

 

 

Наличие предписаний со стороны Роспотребнадзора

Отрицательная динамика или отсутствие предписаний Роспотребнадзора

 

 

Для учащихся с алиментарно-зависимыми заболеваниями от общего количества

Отрицательная динамика заболеваемости

 

 

Число работников школьных столовых других специалистов, ответственных за организацию питания, повысивших квалификацию

Позитивная динамика уровня повышения квалификации

 

 

Количество мероприятий по формированию навыков здорового питания в ОУ

Позитивная динамика количества мероприятий по формированию навыков здорового питания

 

 

Наличие форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания (телефон доверия, размещение на сайте ОУ, публикации в СМИ)

Активное использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания:

- число публикаций, репортажей в СМИ, школьных газетах;

- число материалов, размещенных на сайте и т.п.

 

 

 

Управление программой «Культура здорового питания»

  • ·Управляющий Совет.
  • ·Директор школы
  • ·Общешкольный родительский комитет
  • ·Персонал пищеблоков
  • ·Классные руководители, родители, обучающиеся

 

Функции различных категорий работников школы и медицинских работников в контексте реализации программы

  • ·Функции медицинского работника:

- Проведение диспансеризации учащихся школы;

- Медицинский осмотр учащихся школы, определение уровня физического здоровья;

  • ·Функции директора и его заместителей:
  • ·Общее руководство реализации программы: организация, координация, контроль;
  • ·Общее руководство и контроль за организацией культуры здорового питания в ОУ;
  • ·Организация преподавания вопросов культуры здорового питания на уроках биологии и ОБЖ в классах среднего и старшего звена;
  • ·Разработка системы внеклассных мероприятий по культуре здорового питания учащихся и её контроль;
  • ·Организация работы классного руководителя по программе «Культура здорового питания» и её контроль.
  • ·Функции классных руководителей:

- Санитарно-гигиеническая работа по организации питания детей в школе;

- Организация и проведение в классном коллективе мероприятий по культуре здорового питания учащихся;

- Организация и проведение профилактической работы с родителями;

- Организация встреч родителей с работниками столовых;

- Организация и проведение внеклассных мероприятий (беседы, диспуты, лекции, конкурсы и т.д.), в рамках программы «Культура здорового питания»;

- Организация и проведение диагностик уровня и качества знаний учащихся о культуре правильного здорового питания

 

8. Система мониторинга за ходом реализации программы 

Направление мониторинга

Методы мониторинга

Оформление результатов

Место представления результатов

Организация и регулирование школьного питания

Оценка охвата питанием

Справка

Административное  совещание

Анкетирование родителей учащихся

Справка, обсуждение с родителями

Родительские собрания

Анкетирование учащихся

Анализ анкет

Административное  совещание

Маркетинговые исследования (охват питанием)

Акт

Публичный доклад директора школы

Школьный сайт

Наличие материалов

Административное  совещание

Модернизация и укрепление материально-технической базы пищеблоков 

Обследование пищеблока ОУ

Утвержденный директором план ремонтных работ

План работ по подготовке пищеблока к  учебному году

Обследование пищеблоков комиссией по приемке ОУ к новому учебному году

Акт приемки ОУ к началу нового учебного года

Административное  совещание

Обследование технологического оборудования

Справка о технической исправности технологического оборудования

Подготовка материалов к новому учебному году

 

Учет приобретенного технологического, холодильного, нейтрального оборудования

Постановка на балансовый учет

Использование информации в ежегодном публичном докладе

Кадровое обеспечение

Анализ уровня повышения квалификации персонала школьных столовых по вопросам организации школьного питания

Справка по результатам анализа

Административное  совещание

Система просветительской работы

Наблюдение за организацией работы по пропаганде здорового питания в школе

Информационно-аналитическая справка

Административное совещание

Диагностика заболеваемости учащихся

Карта оценки здоровья школьников

Заседание ШМО классных руководителей. Родительские собрания

 

  • ·Календарно — тематическое планирование по реализации программы.

Организационная работа

Мероприятие

Сроки

Ответственные

1

Организация режима питания основанного на принципах: регулярности, разнообразия, адекватности, безопасности, удовольствия

 

Сентябрь-октябрь

Классные руководители, учителя-предметники

2

Организация перемен и длительных динамичных пауз для приёма пищи

В течение года

Администрация школы

3

Включение вопросов о культуре питания в план учебных программ по биологии, ОБЖ и в план внеклассных мероприятий и часов общения

В течение года

Администрация школы

4

Контроль над соблюдением норм самообслуживания

В течение года

Администрация школы

 

Диагностическая работа – комплекс мероприятий, направленных на отслеживание параметров культуры здорового питания  учащихся и учителей

п/п

 

Мероприятие

 

Сроки

 

Ответственные

1

Осуществление контроля над соблюдением сбалансированного питания

Октябрь-март

Администрация шко, повар

2

Медико-педагогический мониторинг детей и подростков

Апрель- май

Медицинский работник

 

Профилактическая и коррекционная работа, предупреждение и своевременное выявление в вопросах культуры питания школьников

п/п

 

Мероприятие

 

Сроки

 

Ответственные

1

Плановый медицинский осмотр

По плану

Фельдшер ФАП

2

Формирование, сохранение и корректировка здоровья учащихся и педагогов

В течение учебного года

Фельдшер ФАП

3

Контроль пищевого рациона (достаточность, сбалансированность, правильность сочетания продуктов)

В течение учебного года

Работники пищеблока, УС

4

Ознакомление педагогического коллектива с результатами медицинского осмотра

По плану

Фельдшер ФАП

5

Контроль над недопустимостью использования вредных пищевых добавок

В течение года

Администрация школы, УС

 

Информационно-просветительская работа – пропаганда культуры здорового питания, наглядная агитация, консультации по всем вопросам питания

п/п

 

Мероприятие

 

Сроки

 

Ответственные

1

Использование различных форм массовой пропаганды культуры здорового питания: лекции, проведение дня здорового питания

В течение года

Классные руководители

2

Использование наглядной агитации: выпуск стенгазет, оформление уголков здорового питания

В течение года

Классные руководители

3

Разработка и внедрение системы учебных занятий для учащихся 1- 9 кл, предусматривающие освоение учащимися систем знаний и формирование моделей поведения, обеспечивающих здоровое питание

В течение года

Учитель биологии

4

Конкурс газет среди учащихся «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Учитель рисования, классные руководители

5

Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию ЗОЖ дома.

Питание учащихся.

- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний,

инфекционных, простудных заболеваний.

- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь -апрель

Фельдшер ФАП

6

Индивидуальные консультации фельдшера школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

По запросу

Фельдшер ФАП

7

Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

октябрь

Фельдшер ФАП

8

Обсуждение на родительских собраниях, заседаниях Управляющего совета, родительских комитетах вопросов организации питания детей

2 раза в год

Администрация ОУ

 



↓ скачать документ ↓
↓  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 10.12.2014  ↓


← Все действующие нормативно-правовые акты раздела
Норматьвно-правовые акты Преображенского муниципального образования ←


← Все проекты нормативно-правовых актов раздела
Норматьвно-правовые акты Преображенского муниципального образования ←


← Все архивные нормативно-правовые акты раздела
Норматьвно-правовые акты Преображенского муниципального образования ←


← Все раделы нормативно-правовых актов Администрации  ←
ИНФОРМАЦИЯ ПО ГО И ЧС
Сигналы оповещения и порядок действий по ним
от 19.08.2019
Сигналы оповещения и порядок действий по ним
подробнее →
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ГО И ЧС →
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Управление Росреестра по Иркутской области проводит мероприятия по профилактике пожаров
от 21.05.2019
Управление Росреестра по Иркутской области проводит мероприятия по профилактике пожаров
подробнее →
Управление Росреестра по Иркутской области проводит мероприятия по профилактике пожаров
от 21.05.2019
Управление Росреестра по Иркутской области проводит мероприятия по профилактике пожаров
подробнее →
Как подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав?
от 21.05.2019
Как подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав?
подробнее →
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ →
Администрация
Глава Преображенского муниципального образования  |  Руководители Администрации   |  Публичные выступления руководителей Администрации   |  Полномочия Администрации   |  Прокуратура о новом законодательстве  |  Межрайонная ИФНС России №13 по Иркутской области  |  НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА  |  Перечень планируемых мероприятий проекта «Народные инициативы» на 2014 год  |  Ссылка на раздел "Народные инициативы" на информационно-аналитической системе "Живой регион"  |  Градостроительное зонирование  |  Малое и среднее предпринимательство  |  Планы проверок.  |  Отчеты по муниципальным программам.  |   Пробная препись населения 2018 г.  |  Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства  |  Муниципальное имущество  |  Муниципальная служба  |  Нормативно-правовые акты  |  Противодействие коррупции  |  Избирательная комиссия  |  Статистическая информация  |  Паспорт муниципального образования  |  Информация по ГО и ЧС  |  Подведомственные организации  |  СМИ, учреждённые администрацией  |  Информационные системы, банки данных, реестры и регистры Администрации   |  Результаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенции  |  Полезная информация  |  Контрольно-счётный орган  |  Фотоархив  |  Новости  |  Видеоновости  |  Объявления  |
Администрация    |    Интернет-приёмная    |    Совет депутатов    |    Муниципальные закупки и торги
     Сайт arhiv.mopreobrajenka.ru является архивом официального сайта Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования
     Здесь расположены официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования с сентября 2013 года по октябрь 2019 года.
     Текущие официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования расположены на официальном сайте Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования по адресу mopreobrajenka.ru
     Электронная почта infomopreobrajenka.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования
     Почтовый адрес Органов местного самоуправления Преображенского муниципального образования для обращений граждан и юридических лиц Российская Федерация, 666625, Иркутская область, Катангский район, село Преображенка, улица Советская, дом 8

     Все материалы сайта Администрации Преображенского муниципального образования сельское поселение и Совета депутатов Преображенского муниципального образования сельское поселение могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
     Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет.
     Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник - arhiv.mopreobrajenka.ru официальный сайт Администрации Преображенского муниципального образования сельское поселение и Совета депутатов Преображенского муниципального образования сельское поселение.
     Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Администрации Преображенского муниципального образования сельское поселение и Совета депутатов Преображенского муниципального образования сельское поселение не требуется.
     Ограничение по возрасту: 18+.
Все разделы    |    Главная    |    Версия для слабовидящих    |    Законодательная карта сайта    |    ↑ Вверх ↑

   © 2013 - 2024  Преображенское муниципальное образование сельское поселение
   Сайт разработан в ООО КопыленКомпани